Efektivitas Metode Praktikum Konstruktif pada Pokok Bahasan Listrik Dinamis Siswa SMA Kelas X SMA Negeri 6 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Eko Priswanto; Nur Ngazizah; Arif Maftukhin (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian efektivitas metode praktikum konstruktif untuk mengetahui efektivitas metode praktikum konstruktif pada pokok bahasan listrik dinamis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasy eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA N 6 Purworejo. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua kelas yaitu X-4 dan X-6 SMA Negeri 6 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 64 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, dokumentasi, tes. Instrumen untuk penelitian ini telah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji hipotesis ekor kanan dengan statistik ujinya menggunakan uji-t, sedangkan untuk keterlaksanaan pembelajaran menggunakan Percentage Agreement. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase hasil belajar mengalami peningkatan 49,5%, dari keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rerata skor 3,41 dengan Pesentase rata-rata sebesar 98% , hasil analisis hipotesis dengan uji-t diperoleh tobs=2,725 ∈ DK, dan analisis deskriptif untuk ketercapaian KKM diperoleh thitung= -0,28. Penggunaan metode praktikum konstruktif “efektif” bila diterapkan pada pokok bahasan listrik dinamis siswa SMA Negeri 6 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013.