Pengaruh Spatial Visualization dan Hobi Siswa terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Nining Isnaeni; Sriyono Sriyono; Nurhidayati Nurhidayati (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian guna mengungkap tentang, (1) pengaruh spatial visualization terhadap pemahaman konsep fisika siswa kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Purworejo, (2) pengaruh hobi siswa terhadap pemahaman konsep fisika siswa kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Purworejo, (3) pengaruh hobi siswa terhadap spatial visualization, dan (4) pengaruh spatial visualization dan hobi siswa terhadap pemahaman konsep fisika siswa kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Purworejo. Sampel penelitian didapat dengan menggunakan teknik cluster random sampling dari populasi 980 siswa kelas XI IPA SMA Negeri se-Kabupaten Purworejo sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 258 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes dan angket yang selanjutnya dianalisis uji validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas, homogenitas, linieritas dan uji independensi dilakukan sebagai uji prasyarat dan selanjutnya data di uji hipotesis dengan menggunakan regresi linier. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara spatial visualization terhadap pemahamanan konsep fisika yang ditunjukkan pada R2 (0,075) dengan korelasi (0,274). Terdapat pengaruh antara hobi siswa terhadap pemahaman konsep fisika ditunjukkan pada R 2 sebesar (0,018) dengan (-0,134). Tidak terdapat pengaruh hobi siswa terhadap spatial visualization. Dan terdapat pengaruh antara spatial visualization dan hobi siswa terhadap pemahamanan konsep fisika yang ditunjukkan pada R 2 (0,095).