Pengembangan Student Worksheet dengan Pendekatan Discovery untuk Mengoptimalkan Ketrampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Gelombang Elektromagnetik Kelas X SMA Negeri 1 Grabag Magelang - Beta Nur Aristu Putri; Nur Ngazizah; Eko Setyadi Kurniawan (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian Research and Development (R&D) student worksheet dengan pendekatan discovery untuk mengoptimalkan ketrampilan berpikir kritis peserta didik pada materi gelombang elektromagnetik. Sebagai subyek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X-3 SMA Negeri 1 Grabag Magelang tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 20 peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei dan Juni tahun 2013 dengan 4 kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, angket dan post-test. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Percentage Agreement (PA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase skor dari dosen ahli sebesar 85%, guru fisika sebesar 90,23% dan teman sejawat sebesar 91% dengan kriteria baik sehingga Student Worksheet ini layak digunakan sebagai bahan ajar dengan sedikit revisi. Rerata keterlaksanaan pembelajaran dari dua observer 93,33% dengan kriteria sangat baik. Rerata ketercapaian belajar peserta didik dengan menggunakan Student Worksheet mencapai 84,98 untuk pembelajaran dengan Student Worksheet dan 78,75 untuk post-test sehingga mencapai KKM 75. Respon peserta didik terhadap produk yang dikembangkan mendapatkan persentase sebesar 80,33% dengan kriteria baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Student Worksheet ini layak digunakan sebagai bahan ajar.