Penerapan Metode Demonstrasi oleh Tutor Teman Sebaya untuk Peningkatan Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Khusnul Hakim; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep IPA siswa karena metode yang digunakan guru bersifat informatif dan kurang memberi kesempatan siswa untuk aktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode demonstrasi oleh tutor teman sebaya pada siswa untuk peningkatan pemahaman konsep IPA pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 9 Purworejo yang terdiri dari 30 siswa yang terdiri dari 12 siswa putra dan 18 siswa putri. Data dikumpulkan menggunakan metode tes, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan teknik persentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi oleh tutor teman sebaya pada siswa dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Sebelum menerapkan metode demonstrasi oleh tutor teman sebaya, pemahaman konsep siswa hanya 59,78%. Kemudian meningkat menjadi 65,33% pada siklus I. Pada siklus II pemahaman konsep siswa mencapai 72,56% atau sudah melampaui indikator keberhasilan sebesar 70%.