Peningkatan Pemecahan Masalah Melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC) Pada SMP Negeri 4 Wadaslintang - Lestari Lestari; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemecahan madalam pembelajaran fisika. Hal ini dapat ditunjukkan bahwa siswa siswa masih merasa kesulitan saat menemukan materi hitungan, sehingga siswa enggan mencari penyelesaian masalahnya jika guru memberikan soal, siswa hanya menunggu jawaban dari siswa lain dan guru, hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi rendah, rata-rata nilainya hanya sekitar58,43..Oleh karena itu, penelitian bertujuan menerapkan metode pemberian Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC) untuk meningkatkan pemecahan masalah siswa pada SMP Negeri 4 Wadaslintang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Wadaslintang. Subyek penelitian adalah 23 siswa dari kelas VII –A. Penelitian ini pada pokok bahasan Gerak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan empat metode, yaitu : metode angket, metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan skala persentase. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compotition (CIRC dapat meningkatkan pemecahan masalah siswa pada SMP Negeri 4 Wadaslintang. Hal ini dilihat dari hasil observasi pemecahan masalah siswa, diperoleh persentase rata-rata 43,03% pada pra siklus, meningkat menjadi 60,43% pada siklus I dan menjadi 75,42% pda siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari nilai rata-rata awal 58,48 menjadi 69,34 pada siklus I dan menjadi 72,39 pada siklus II