Peningkatan Keaktifan Metrik Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Aktif Tipe Modeling The Way pada Kelas XI MOA SMK Purnama 2 Gombong - Faisol Al Amin; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Arif Maftukhin (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran masih bersifat Teacher Center Learning. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa keaktifan siswa terlihat masih kurang dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatkan keaktifan metrik siswa pada pembelajaran Fisika dengan model pembelajaran aktif tipe Modeling The Way pada siswa kelas XI. MOA SMK Purnama 2 Gombong Model pembelajaran aktif tipe ini diterapkan pada materi Listrik Statis dan Dinamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilaksanakan selama 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SMK Purnama 2 Gombong pada siswa Kelas XI. MOA Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, angket, tes,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran aktif tipe Modeling The Way dapat meningkatkan keaktifan metrik siswa dengan Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah sebesar minimal 25% siswa mengalami penigkatan keaktifan metrik. Hal ini ditandai denganmeningkatnya rata-rata persentase keaktifan metrik siswa pada setiap siklus. Sebelum digunakan model pembelajaran aktif tipe Modeling The Way persentase keaktifan metrik siswa 20,00%. Setelah memanfaatkan model pembelajaran aktif tipe Modeling The Way pada siklus I meningkat menjadi 44,06% dan pada siklus II meningkat menjadi 74,68%. Sehingga model pembelajaran aktif tipe Modeling The Way dapat digunakan sebagai salah satu alat bantu dalam proses pembelajaran guna meningkatkan keaktifan metrik siswa.