Penggunaan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) Berbantuan Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Lisan dan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 1 Mojotengah Tahun Pelajaran 2013/2014 - Rully Marcelina; Sriyono Sriyono; Siska Desy Fatmaryanti (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi lisan dan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran melalui model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) berbantuan mind mapping tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Mojotengah, yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) berbantuan mind mapping dapat meningkatkan komunikasi lisan dan motivasi belajar pada siswa. Hal ini ditandai dengan meningkatnya komunikasi lisan dari 69,5 % menjadi 81,5 % setelah diberi tindakan. Selain itu, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 50,89 % pada siklus I menjadi 60,23 % pada siklus II. Hasil dari 63,75 % menjadi 77,81 % setelah diberi tindakan.