Pengaruh Keaktifan Berorganisasi dan Konsep Diri tehadap Indeks Prestasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akdemik 2013/2014 - Edi Haryono; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekatifan berorganisasi dan konsep diri terhadap indeks prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang positif antara keaktifan berorganisasi dan konsep diri terhadap indeks prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika dengan sumbangan mandiri masing-masing sebesar 23,20% dan 46,40%. Dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keaktifan berorganisasi dan konsep diri terhadap indeks prestasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika secara bersama-sama sebesar 54,60%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka mahasiswa hendaknya tidak perlu takut untuk mengikutsertakan dirinya dalam sebuah orgaisasi dan hendaknya mahasiswa mengembangkan konsep diri yang positif guna meningkatkan prestasi akademik.