Peningkatan Pola Pikir Individu Dengan Metode Pemberian Feedback Bagi Siswa Kelas X Smk Batik Perbaik Purworejo - Indah Dwi Astuti Novitasari; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pola pikir individu siswa untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran. Hal ini dapat ditunjukkan bahwa siswa menyepelekan materi pelajaran Fisika, sehingga ketika siswa menghadapi ujian semester mereka masih bergantung kepada siswa lainnya untuk menyelesaikan soal-soal ujian tersebut dan tidak memiliki rasa percaya diri untuk menjawab dengan hasil pemikirannya sendiri. Selain itu siswa cenderung diam dan pasif dalam kegiatan pembelajaran.Oleh karena itu, penelitian bertujuan menerapkan metode pemberian feedback untuk meningkatkan pola pikir individu siswa bagi kelas X SMK Batik Perbaik Purworejo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian ini dilakukan di SMK Batik Perbaik Purworejo. Subyek penelitian adalah 31 siswa dari kelas X jurusan Teknik Jaringan Komputer II (TKJ II). Penelitian ini pada pokok bahasan usaha dan daya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan empat metode, yaitu : metode angket, metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan skala persentase. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode pemberian feedback dapat meningkatkan pola pikir individu bagi siswa kelas X SMK Batik Perbaik Purworejo. Hal ini dilihat dari hasil observasi pola pikir individu siswa, diperoleh persentase rata-rata 44,99% pada pra siklus, meningkat menjadi 60,48% pada siklus I dan menjadi 74,19% pda siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari nilai rata-rata awal 62,25 menjadi 71,85 pada siklus I dan menjadi 85,32 pada siklus II.