Pemanfaatan Sistem Lembar Masalah Terprogram dan Panduan Belajar dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Materi dan Aktivitas Belajar Mandiri pada Siswa SMA Muhammadiyah Kudus - Noviana Tristiyanti; Sriyono Sriyono; Nurhidayati Nurhidayati (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi dan aktivitas belajar mandiri siswa melalui sistem lembar masalah terprogram dan panduan belajar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Muhammadiyah Kudus berjumlah 38 siswa. Pengumpulan data menggunakan empat metode, yaitu: metode observasi, metode angket, metode tes dan metode dokumentasi. Analisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar mandiri siswa berdasarkan data hasil observasi dan angket diperoleh persentase rata-rata sebesar 56,56% pada pra siklus; 65,79% pada siklus I dan 81,64% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar pada pra siklus rata-rata nilai siswa 55,79 dengan ketuntasan 15,79% meningkat menjadi 61,05 dengan ketuntasan 42,11% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 71,32 dengan ketuntasan 73,68% pada siklus II. Sehingga dapat diketahui bahwa melalui sistem lembar masalah terprogram dan panduan belajar dapat meningkatkan pemahaman materi dan aktivitas belajar mandiri siswa di kelas XI IPA 2 SMA Muhammadiyah Kudus.