Pengembangan Alat Peraga Berbasis Contextual Untuk Mengoptimalkan Hands On Peserta Didik Kelas X MAN Purworejo - Mansur Mansur; Siska Desy Fatmaryanti; Eko Setyadi Kurniawan (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian dan pengembangan (R&D) guna mengembangkan alat peraga yang berbasis contextual yang bertujuan untuk mengoptimalkan hands on peserta didik kelas X MAN Purworejo. Subjek uji coba adalah siswa kelas X6 sejumlah 33 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan metode angket. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan ini diperoleh rerata skor hasil validasi alat peraga oleh validator adalah 3,41. Skor validasi panduan eksperimen oleh validator adalah 3,32. Skor validasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) oleh validator 3,32. Sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran dengan sedikit revisi sesuai saran dari validator. Keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rerata skor 3,33 atau 91,24% dari dua observer. Skor pengoptimalan hands on pada setiap peserta didik yang diperoleh secara keseluruhan adalah 3,31. Respon pengotimalan hands on diperoleh persentase 53,90%. Respon peserta didik terhadap alat peraga diperoleh persentase 50,14%. Sementara itu ketercapaian hasil belajar eksperimen dengan alat peraga dengan KKM 75 diperoleh persentase 69,70%.