Efektivitas Pelaksanaan Praktikum Fisika Siswa SMA Negeri Kabupaten Purworejo - Rus Setyaningrum; Sriyono Sriyono; Ashari Ashari (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan kegiatan praktikum siswa SMA Negeri Kabupaten Purworejo. Subjek penelitian ini adalah 203 siswa kelas XI IPA SMA Negeri Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, metode angket dan dokumentasi. Dianalisis menggunakan deskriptif presentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rerata persentase observasi untuk manajemen laboratorium sebesar 72,39% dengan kategori memenuhi standar untuk suatu laboratorium sekolah, sehingga laboratorium ini tergolong baik untuk melaksanakan kegiatan praktikum. Rerata persentase angket keterampilan proses siswa sebesar 78,16% dengan interpretasi “sangat baik”. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan praktikum fisika SMA Negeri Kabupaten Purworejo telah mencapai tujuan yang diinginkan dan sudah berjalan dengan efektif.