Rancang Bangun Luxmeter Sederhana untuk Menjelaskan Pokok Bahasan Besaran dan Satuan Materi Intensitas Cahaya Kelas X SMA N 1 Sapuran - Suwaldi Suwaldi; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Siska Desy Fatmaryanti (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat luxmeter sederhana untuk menjelaskan pokok bahasan besaran dan satuan matari intensitas cahaya kelas X SMA N 1 Sapuran. Tahapan penelitian ini dilakukan seperti pada penelitian pengembangan. Subyek penelitian untuk uji coba terbatas adalah siswa kelas X SMA N 1 Sapuran sebanyak 19 peserta didik. Produk yang dibuat adalah luxmeter sederhana yang melalui tahap kalibrasi dan validasi oleh ahli. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan uji validitas dan reliabelitas. Uji validitas di sini ada dua macam, pertama uji validitas laboratorium dengan melakukan kalibrasi dan kedua ujii validasi oleh ahli. Hasil kalibrasi diperoleh koefisien korelasi sebesar 1,00, kemudian dilakukan validasi luxmeter sederhana oleh dosen fisika dan guru fisika, masing-masing memperoleh hasil nilai 3,22 dan 3,36. Itu artinya luxmeter yang dibuat memperoleh hasil yang baik dan reliabel. Hasil respon siswa sebesar 90,79 %, dimana masuk dalam kriteria presentase sangat tinggi.