Pengembangan Model Pembelajaran Talking Stick untuk Meningkatkan Minat Belajar Fisika pada Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sukirman Sukirman; Ashari Ashari; Raden Wakhid Akhdinirwanto (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya minat belajar fisika pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Purworejo. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran di kelas yang kurang menyenangkan merupakan salah satu penyebab minat belajar fisika pada siswa menjadi rendah. Penjelasan materi yang hanya didapatkan dari guru saja dan sedikit sekali dari teman juga turut menjadi penyebab minat belajar fisika pada siswa menjadi rendah. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar fisika siswa dengan menggunakan penerapan pengembangan model pembelajaran talking stick. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-5 SMA Negeri 4 Purworejo yang berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, metode tes siklus, dan metode angket.Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan penerapan pengembangan model pembelajaran talking stick pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan minat belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 4 Purworejo. Minat belajar fisika siswa pada tahap pra siklus adalah 52,26%, meningkat menjadi 66,13% setelah diberi tindakan pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 93,87% setelah diberi tindakan pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menggunakan penerapan pengembangan model pembelajaran talking stick dapat digunakan sebagai model pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar fisika siswa pada mata pelajaran fisika.