Pengembangan Multimedia Pembelajaran Fisika dengan Pendekatan STM (Sains, Teknologi dan Masyarakat) guna Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Buluspesantren Tahun Pelajaran 2013/2014 - Tri Ariyanti; Arif Maftukhin; Eko Setyadi Kurniawan (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian pengembangan guna menghasilkan, mengetahui respon siswa dan mengetahui kelayakan Multimedia Pembelajaran Fisika hasil pengembangan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X-2 SMA Negeri 1 Buluspesantren Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 siswa. Multimedia hasil pengembangan ini merupakan Multimedia yang dikembangkan menggunakan software Macromedia Flash 8. Materi yang dikembangkan adalah materi Fisika SMA kelas X pokok bahasan Pengukuran. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data dengan persentase dan Percentage Agreement. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase sebesar 80,95% dari dosen ahli, guru sains sebesar 82,14% dengan kategori layak. Rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 98,67% sehingga dapat dikatakan reliabel. Respon siswa terhadap Multimedia mendapat skor 3,40 dengan kategori baik. Ketercapaian peningkatan pemahaman konsep terlihat dari rata-rata skor post-test 91,6% lebih tinggi dibandingkan rata-rata skor pre-test 58,05%. Dengan demikian Multimedia Pembelajaran Fisika dengan Pendekatan STM (Sains, Teknologi dan Masyarakat) dapat meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika .