Uji Perbandingan antara Virtual Lab dengan Real Lab pada Hukum Archimedes dengan penggunaan HOT-LAB - Riki Purnama; Novia Silvianti; Salsabilla Fauziah Idris; Nida Nabilla (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2021)
Pandemi Covid-19 menjadi kendala dalam melaksanakan kegiatan eksperiman secara langsung. Namun demikian dapat diatasi dengan percobaan interaktif menggunakan Virtual Lab yang sistematis dan memiliki akurasi yang baik. Dalam penelitian ini dilakukan kegiatan praktikum secara virtual menggunakan simulasi PhET yang dipadukan dengan HOT-LAB guna mengetahui perbandingan antara virtual lab dengan real lab yang dipadu dengan HOT-Lab. Metode yang digunakan adalah dengan uji perbandingan dari hasil analisis data percobaan antara Data Analytics dan Graphic Analytics. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan selisih hasil virtual lab dengan real lab relatif pada batas nilai ralat. Hasil perhitungan berat (W) di udara pada m1 = 1 kg sebesar (9,51 ± 0,951) N, m2 = 2 kg diperoleh (19,32 ± 1,932) N, dan m3 = 5 kg diperoleh (45,6 ± 13,68) N. Sementara itu perhitungan berat (W) di medium air pada m1 = 1 kg yaitu (0,43 ± 0,043) N, m2 = 2 kg sebesar (9,615 ± 0,9615) N, dan untuk m3 =5 kg diperoleh (24,35 ± 4,87) N. Perhitungan selisih volume untuk m1 =1 kg sebesar (5,15x10-4 ± 0,0024) m3, m2 =2 kg diperoleh (1,2 x 10-3 ± 0,0035) m3, dan benda m3 =5 kg (2,66 x 10-3 ± 0,0115) m3. Berdasarkan data tersebut kenaikan grafik pada percobaan relatif sama, rasio perbandingan juga sama, meskipun nilai yang dihasilkan berbeda