KARAKTER TOKOH AIRA DALAM NOVEL PADA SENJA YANG MEMBAWAMU PERGI KARYA BOY CANDRA DAN IMPLIKASI PEMBELAJARANNYA - Citra Mutiara Sari (Wahana Pendidikan, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study is to describe the character of the character Aira in the novel In the Twilight That Takes You Away by Boy Candra and describe the implications of literary learning in high school. This study uses a qualitative method. Qualitative research methods are research that aims to find out the facts carried out for the subject of assessment, such as character, appreciation, motivation, action, holistically, as well as described in the spelling format. The characters and characters in the novel In the Twilight That Takes You Away by Boy Candra is Aira. Researchers examined the character of Aira based on the attitude of interest, desire, emotional and moral found in Aira through direct dialogue or sentences spoken by other figures about the character of Aira. There are three characters of attraction that are loving Gian, like black clothes or dark nuances, and like twilight. Then from the attitude of desire there are three characters namely wanting to get a scholarship to Japan, making peace with the past, and wanting to live life with Gian. From the emotional attitude there is one character that is still pictured in his past. Finally, the moral attitude that is mature in dealing with a thing, a woman who is smart, polite and kind, always respecting others, and caring about her grandmother's feelings.Keywords: Characters, novels, learning implications.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter tokoh Aira dalam novel Pada Senja yang Membawamu Pergi karya Boy Candra dan mendeskripsikan implikasi pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui fakta yang dilakukan bagi subjek pengkajian, seperti karakter, apresiasi, motivasi, tindakan, secara holistic, serta diuraikan pada format ejaan. Tokoh dan penokohan dalam novel Pada Senja yang Membawamu Pergi karya Boy Candra adalah Aira. Peneliti menelaah karakter tokoh Aira berdasarkan sikap ketertarikan, keinginan, emosional dan bermoral yang terdapat pada Aira melalui dialog langsung maupun kalimat yang diucapkan oleh tokoh lain tentang karakter Aira. Terdapat tiga karakter dari sikap ketertarikan yaitu mencintai Gian, menyukai pakaian berwarna hitam atau berunuansa gelap, dan menyukai senja. Kemudian dari sikap keinginan terdapat tiga karakter yaitu ingin mendapatkan beasiswa ke Jepang, berdamai dengan masa lalu, dan ingin menjalani hidup bersama Gian. Dari sikap emosional terdapat satu karakter yaitu masih terbayang masa lalunya. Terakhir dari sikap bermoral yaitu dewasa dalam menyikapi suatu hal, wanita yang cerdas, sopan dan baik hati, selalu menghargai orang lain, dan peduli dengan perasaan Neneknya.Kata Kunci: Karakter Tokoh, novel, implikasi pembelajaran.