LATIHAN BURPEES DAN LARI 150 METER TRACK 45 º UNTUK MENINGKATKAN VO2MAX - Sudrazat, Adang; Rustiawan, Hendra (Wahana Pendidikan, 2020)
The purpose of this study was to study the combination of a 150-meter burpees exercise and a sprint run of 45º slope to increase vo2max. The research method used was a pre-experimental design and used a two-group pretest post-test design. The population used was East Bandung FC soccer player FC member 3 West Java zone who denied 20 male players aged 15-16 years. Sampling used a purposive sampling technique. The test instrument used was the bleep test. The statistical analysis used for hypothesis testing were paired sample t-test and independent t-test. The results showed that exercise increased significantly to increased vo2max. Sprint running exercises 150 slope 45º increase significantly to increased vo2max. Conclusion. Running exercises 150 running 150 º included anaerobic endurance physical condition training on vo2max Enhancement. Suggestion. Burpees and 150 º 45 sprint sprints were included in the high intensity interval training method (HIIT) which could be used in a cardiovascular endurance exercise program. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan burpees dan lari sprint 150 meter kemiringan 45 º terhadap peningkatan vo2max. Metode penelitian yang digunakan adalah pre exsperimental design dan menggunakan desain two group pretest post-test design. Populasi yang digunakan adalah pemain sepak bola Bandung Timur FC anggota liga 3 zona Jawa Barat yang berjumlah 20 pemain putra usia 15-16 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument test yang digunakan adalah bleep test. Analisis statistik yang digunakan untuk uji hipotesis adalah uji paired sample t-test dan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa latihan burpees berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan vo2max. Latihan lari sprint 150 kemiringan 45º berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan vo2max. Kesimpulan: Latihan latihan burpees dan latihan lari sprint 150 kemiringan 45 º termasuk latihan kondisi fisik daya tahan anaerobik pada peningkatan vo2max. Saran: Latihan burpees dan latihan lari sprint 150 kemiringan 45 º termasuk pada metode latihan high intensity interval training (HIIT) yang dapat dijadikan salah satu rekomendasi program latihan kondisi fisik daya tahan kardiovaskular.