ANALISIS KONDISI FISIK PEMAIN SPARTAN BASKETBALL CLUB - Rustiawan, Hendra; Taufik, Argian Rizki; Sudrazat, Adang (Wahana Pendidikan, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the actual physical condition of all Spartan Basketball Cimahi Club players. This type of research was quantitative descriptive. The research method was a survey method used was test and measurement techniques. The population used was the Spartan Basketball Cimahi Club, amounting to 24 mens, age range between 16-19 years. The instrument test used were consisted of a vertical jump, a 20 meter run, an illinois agility run test, eye, hand and foot coordination, and a bleep test. The statistical analysis used was descriptive statistics with a percentage system. The results of this study that the average physical condition of basketball players who were members of the Spartan Basketball Cimahi Club was moderate, meaning that this research was the actual data that exists in basketball players. Suggestions in this study to achieve achievement at a higher level one of the supporters was a change in physical condition by providing training programs that could be improved the appearance of the players in each basketball game.Keywords: Basket ball, physical conditioning, spartan basketball club.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan kondisi fisik yang sebenarnya seluruh pemain bola basket Spartan Basketball Cimahi Club. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitiannya adalah metode survey dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran. Populasi yang digunakan adalah Spartan Basketball Cimahi Club yang berjumlah 24 orang laki-laki, rentang usia antara 16-19 tahun. Instrument test yang digunakan terdiri dari vertical jump, lari 20 meter, ilinois agility run test, koordinasi mata, tangan, dan kaki, serta bleep test. Analisis statistika yang digunakan adalah statistika deskriptif dengan sistem prosentase. Hasil dari penelitian ini bahwa rata-rata kondisi fisik pemain bola basket yang tergabung dalam Spartan Basketball Cimahi Club adalah sedang, artinya penelitian ini sebagai data sebenarnya yang ada pada diri pemain bola basket. Saran dalam penelitian ini untuk mencapai prestasi pada jenjang yang lebih tinggi salah satu pendukung adalah adanya perubahan dalam kondisi fisik dengan pemberian program latihan yang mampu meningkatkan penampilan para pemain di setiap pertandingan bola basket.Kata Kunci: Bola basket, Kondisi fisik, Spartan Basketball Club