KETERAMPILAN PROSES CALON GURU PADA PEMBELAJARAN SAINS ANAK USIA DINI - Ervin Siwi Arti (Wahana Pendidikan, 2020)
ABSTRACTHuman Resources must be fostered since school or college. One of the efforts in fulfilling qualified Human Resources is the education of prospective teachers. Educators or often called teachers have the responsibility to provide support and motivation so that every student gets the best education services. To obtain this, process skills need to be trained in early childhood science learning. the purpose of the study was to determine the initial ability of the process skills of prospective PAUD teachers. Research using the observation method. The process skills that need to be improved are the communication aspects so that efforts are needed to empower science learning. while the aspects of observation, classification and inferring the good categoryKeywords: Process Skill, Science learning, Early ChildhoodABSTRAKSumber Daya Manusia harus dibina sejak bangku sekolah atau kuliah. Salah satu upaya dalam pemenuhan Sumber Daya Manusia yang berkualitas adalah pembinaan pendidikan calon guru. Pendidik atau sering disebut guru mempunyai tanggung jawab untuk memberi dukungan serta motivasi agar setiap anak didik mendapatkan layanan pendidikan terbaik. Untuk memperoleh hal tersebut perlu dilatihkan keterampilan proses pada pembelajaran sains anak usia dini. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan awal keterampilan proses calon guru PAUD. Penelitian menggunakan metode observasi. Keterampilan proses yang perlu ditingkatkan adalah aspek komunikasi sehingga diperlukan upaya memberdayakan pembelajaran sains. Sedangkan aspek observasi, klasifikasi dan menyimpulkan pada kategori baikKata Kunci:Keterampilan Proses, Pembelajaran Sains, Anak Usia Dini