HUBUNGAN KECEPATAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA PUTRA KELAS ATAS SD NEGERI 1 KARANGTENGAH KECAMATAN PONCOWARNO KABUPATEN KEBUMEN - Farcham Mulloh; Tuti Lestari (Smart Sport, 2020)
Penelitian ini berawal dari kesalahan-kesalahan siswa SD Negeri 1 Karangtengah dalam melakukan lompat jauh, kesalahan tersebut adalah: (1) awalan, pada saat melakukan awalan tidak dilakukan dengan kecepatan yang cukup tinggi, dan tidak dapat mengontrol posisi tubuh, sehingga mengalami kesulitan dalam melakukan tumpuan, (2) tumpuan/ tolakan, pada saat melakukan tolakan tidak dilakukan dengan kaki yang terkuat dan kerap kali tidak tepat pada balok tumpuan, (3) melayang, pada saat melayang siswa tidak dapat mempertahankan posisi tubuh selama mungkin, (4) mendarat, pada saat mendarat siswa jatuh ke belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatan lari dan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas atas SD Negeri 1 Karangtengah, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan metode survei yang pengambilan datanya dilakukan dengan tes pengukuran. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa putra kelas atas SD Negeri 1 Karangtengah, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen. Populasi pada penelitian ini berjumlah 28 orang siswa putra. Data pada penelitian ini diambil dengan tes yang terdiri dari: tes lari 40 m; tes daya ledak otot tungkai dan tes lompat jauh gaya jongkok. Analisis untuk menguji hipotesis dilakukan  menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan analisis regresi berganda; dengan tingkat kepercayaan 5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan antara kecepatan lari dengan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas atas SD Negeri 1 Karangtengah, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen; (2) Ada hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas atas SD Negeri 1 Karangtengah, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen; dan (3) Ada hubungan antara kecepatan lari dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas atas SD Negeri 1 Karangtengah, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: Kecepatan Lari, Daya Ledak, Lompat Jauh