SURVEY STUDY: ANALISIS KOMPETENSI PELATIH KEBUGARAN FITNESS CENTER DI WILAYAH JAKARTA SELATAN - Miftah Fariz; Mahendra Wahyu Dewangga (Smart Sport, 2020)
Pelatih kebugaran merupakan salah satu profesi yang termasuk sangat penting dalam bidang olahraga. Rajin berolahraga sudah terbukti membuat badan tetap segar, fit dan sehat, bagi orang-orang sibuk, berolahraga menjadi bagian penting dalam rutinitas harian. Oleh karena itu kebanyakan tempat fitness atau gym menjadi kebutuhan, saat ini semakin banyak masyarakat yang sadar akan pentingnya berolahraga, tetapi masalahnya dilingkungan perkotaan sangat kurang dijumpai sarana olahraga umum. Pada tempat gym atau fitness terdapat pelatih kebugaran untuk memberikan instruksi dan program latihan kepada para klien atau peserta latih. Menjadi seorang pelatih kebugaran juga tidak boleh asal dengan pengetahuan minim. Karena kurangnya pengetahuan seorang pelatih kebugaran dapat berakibat fatal dan sangat merugikan.          Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah pelatih kebugaran yang ada di wilayah Jakarta Selatan, teknik  pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang disebarkan melalui google form, pemberian nilai jawaban dalam settiap pernyataan berdasarakan skala Likert. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kompetensi pelatih kebugaran fitness center di wilayah Jakarta Selatan, berada pada kategori sangat baik atau sangat layak dengan rata-rata skor 80,26, serta tidak ada seorang pun pelatih kebugaran yang mendapatkan skor di kategori kurang baik. Kata kunci: Pelatih, Kebugaran, Fitness, Jakarta Selatan