ANALISIS PERFORMA SPEED DAN POWER ATLET PENCAK SILAT LEVEL ELIT - Nur Subekti; Nurhidayat -; Anugrah Nur Warthadi; Hamzah Mujahid; Amar Abdullah Dani Arni Rayhan (Smart Sport, 2021)
Performa speed dan power merupakan kondisi fisik spesifik pada cabang olahraga beladiri pencak silat ditinjau dari karakteristik gerak teknik pertandingan. Speed merupakan kecepatan berpindah arah dari satu tempat-ketempat yang lain dalam waktu sesingkat-singkat. Sedangkan power merupak gabungan antara kekuatan dan kecepatan untuk mengerahkan tenaga secara maksimal dalam waktu yang singkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa speed dan power pada atlet pencak silat level elit (putra dan putri) melalui tes speed (Dash Sprint 20m), Power (Medicine Ball, Triple Hop Right, dan Tripel Hop Left). Sepuluh atlet elit di pencak silat, yang tergabung dalam pelatihan nasional persiapan Asian Games 2018 menjadi subjek penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atlet putra memiliki performa kecepatan lari dengan rata-rata 3,11 detik, sedangkan atlet putri memiliki rata-rata 3,25 detik. Kedua kelompok tidak memiliki perbedaan signifikan. Performa kekuatan tubuh bagian atas atlet putra memiliki rata-rata 4.95m, kekuatan tubuh bagian bawah kakan 7.38m dan kiri 7.48m lebih tinggi dari performa atlet putri yaitu; kekuatan tubuh bagian atas 3.52m, kekuatan tubuh bagian bawah kakan 6.29m dan kiri 6.50m. Analisis perbandingan menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dengan efek size 0,12. Temuan ini menunjukkan bahwa perbedaan yang sangat kecil antara performa speed dan power antara atlet elit putra dan putri, perbedaan jelas pada output tenaga yang dikeluarkan dimana atlet putra lebih tinggi dibandingkan atlet putri. Hasil ini dapat digunakan para pelatih dan ilmuwan olahraga secara bertanggung jawab dalam mengembangkan program latihan dan kajian tentang performa speed dan power atlet pencak silat dengan tetap mempertimbangakan faktor jenis kelamin. Selain itu dapat dijadikan sebagai parameter dalam indentifikasi bakat atlet pencak silat yang diharapkan dapat mencapai pada Top Level atlet pencak silat.  Kata Kunci: Speed, Power, Pencak Silat