PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SERVIS KETINGGIAN NET TETAP DAN BERTAHAP TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLAVOLI PADA PESERTA DIDIK PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI MTS NEGERI 4 SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Muhammad Rochman Aji; Teguh Santosa; Ratna Kumala Setyaningrum (Smart Sport, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya perbedaan pengaruh antara latihan servis dengan ketinggian net tetap dan bertahap terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada peserta didik putra ekstrakurikuler MTs Negeri 4 Sragen tahun pelajaran 2019/2020. (2) Latihan servis yang lebih baik pengaruhnya antara ketinggian net tetap dan bertahap terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada peserta didik putra ekstrakurikuler MTs Negeri 4 Sragen tahun pelajaran 2019/2020.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design. Populasi dan sampel penelitian ini peserta didik putra ekstrakurikuler bolavoli MTs Negeri 4 Sragen tahun pelajaran 2019/2020 berjumlah 30 orang. Dari 30 peserta didik yang dijadikan sampel penelitian, dibagi menjadi dua kelompok dengan cara ordinal pairing. Kelompok 1 sebanyak 15 orang mendapat perlakuan latihan servis dengan ketinggian net tetap Kelompok 2 sebanyak 15 orang mendapat perlakuan latihan servis dengan ketinggian net bertahap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran kemampuan servis atas bolavoli dari dari Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani Depdiknas. (2003: 11-12).). Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikansi 5%.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan servis antara ketinggian net tetap dan bertahap terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada peserta didik putra ekstrakurikuler bolavoli MTs Negeri 4 Sragen tahun pelajaran 2019/2020, dengan nilai perhitungan t hitung 4.349 lebih besar dari t tabel 2,145 pada taraf signifikasi 5%. (2) Latihan servis dengan ketinggian net bertahap lebih baik pengaruhnya daripada latihan servis dengan ketinggian tetap terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada peserta didik putra ekstrakurikuler bolavoli MTs Negeri 4 Sragen tahun pelajaran 2019/2020. Kelompok 1 (latihan servis dengan ketinggian tetap) memiliki peningkatan kemampuan servis atas bolavoli sebesar 42.30%. Sedangkan kelompok 2 (latihan servis dengan ketinggian net bertahap) memiliki peningkatan  kemampuan servis atas bolavoli sebesar 58.60%. Kata Kunci: Latihan Servis, Kemampuan Servis Atas Bolavoli.