PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN TENDANGAN MENGGUNAKAN KAKI DALAM DAN PUNGGUNG KAKI TERHADAP KETEPATAN SHOOTING KE GAWANG PADA SSB BINTANG BOLA SRAGEN TAHUN 2019 - Ratna Kumala Setyaningrum; Muhammad Koirul anwar (Smart Sport, 2020)
Untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan tendangan menggunakan kaki dalam dan punggung kaki terhadap ketetpatan shooting ke gawang dalam permainan sepakbola pada siswa SSB Putra Bintang Bola Sragen tahun 2019 dan lebih efektif mana antara latihan tendangan menggunakan kaki dalam dan punggung kaki terhadap ketepatan shooting ke gawang pada siswa SSB Putra Bintang Bola Sragen tahun 2019. penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design. penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil analisa data yang didapat antara tes awal dan tes akhir pada kelompok 2 (kelompok yang mendapatkan metode latihan menggunakan punggung kaki) = 3,6809, sedangkan ttabel  = 2,145. Ternyata t yang di peroleh > ttabel, yang berarti hipotesis nol ditolak. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan tes akhir pada kelompok 2. Kelompok 2 memilki meningkatkan ketepatan shooting  yang disebabkan oleh latihan yang diberikan, yaitu latihan menendang menggunakan punggung kaki. Pada analisa data yang lain yaitu pada hasil uji perbedaan yang dilakukan terhadap tes akhir pada kelompok 1 dan 2, diperoleh nilai t sebesar = 3,8288, sedangkan ttabel = 2,145. Ternyata t yang diperoleh t > ttabel, yang berarti hipotesis nol ditolak. Hal ini menunjukan bahwa setelah di berikan perlakuan selama 6 minggu, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan akhir pada kelompok 1 dan 2. Kelompok 1 dan kelompok 2 diberikan perlakuan dengan metode latihan yang berbeda.Kata Kunci : Shooting sepakbola, Metode Latihan, Teknik Pengambilan Sampel, Hasil Analisa