TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MASYARAKAT KABUPATEN BIMA DITINJAU DARI SPORT DEVELOPMENT INDEX - Khairul Amar; Eva Farida; Irfan -; Rabwan Satriawan (Smart Sport, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan mengambil 3 kecamatan sebagai daerah penelitian. Kecamatan Bolo, Kecamatan Soromandi dan Kecamatan Wera. dengan total sampel 270 orang. Setiap Kecamatan dipilih 90 orang dibagi menjadi 3 kelompok umur. 30 anak-anak terdiri dari 15 wanita dan 15 wanita. 30 remaja terdiri dari 15 pria dan 15 wanita. dan 30 orang dewasa yang terdiri 15 pria dan 15 wanita. Penelitian penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes Multistage fitness test (MFT). Hasil dari penelitian ini adalah nilai indeks kebugaran fisik adalah 0,653 ditinjau dari Sport Development Index (SDI). dapat disimpulkan bahwa nilai indeks kebugaran fisik kabupaten bima adalah 1,695. nilai ini jika di tinjau dari norma SDI berada di kisaran 0,000-0,499. artinya tingkat kebugaran Kabupaten Bima termasuk dalam kategori tinggi.Kata Kunci: Peningkatan Kebugaran Jasmani, Indek Pembangunan Olahraga