Hubungan Motivasi Kerja Dengan Produktivitas Pegawai Pada Kantor Setda Kabupaten Bima - Ita Purnama; M. Riszky Araffah (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja pegawai pada Kantor Setda Kab. Bima. Teknik analisa data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linear Sederhana, Koefisien Kkorelasi, Determinasi, dan Uji t. Hasil dari analisa data diperoleh persamaan regresi Y = 19,891 + 0,607(x), persamaan tersebut menunjukkan bahwa, apabila motivasi kerja = 0 maka produktivitas pegawai sebesar 19,891. Apabila motivasi kerja dinaikkan sebesar 1, maka akan mempengaruhi produktivitas pegawai sebesar 0,607. Korelasi (r) = 0,594, berarti hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas pegawai sebesar 0,594 dan dikategorikan sebagai korelasi sedang sesuai dengan pedoman untuk memberikan interpretasi koefisien korelasi. Nilai thitung = 5,533 dikomparasikan dengan nilai ttabel pada taraf kesalahan 5% untuk uji dua pihak dengan derajat kebebasan (dk) = n – 2 = 58 – 2 = 56. Karena pada tabel distribusi t tidak ada nilai dk 56, maka dilakukan interpolasi dk = 40 dan dk = 60 (2,021+2,000):2 = 2,0105. Maka hipotesis yang menyatakan bahwa bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan produktivitas pegawai pada Kantor Setda Kab. Bima dapat diterima sesuai dengan ketentuan pengujian hipotesis jika thitung lebih kecil dari ttabel (thitung < ttabel), maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sebaliknya jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel), maka Ho ditolak dan Ha diterima.