Pengaruh Ukuran Bank, Efisiensi, Dana Pihak Ketiga, Tipe Kepemilikan, dan Likuiditas terhadap Penyaluran Kredit pada Bank Umum Konvensional di Indonesia - Keti Purnamasari (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Kegiatan menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat merupakan kegiatan utama Bank. Bank menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan giro, simpanan tabungan, dan simpanan deposito. Dana tersebut disalurkan ke masyarakat dalam bentuk kredit seperti kredit investasi, kredit modal kerja, kredit perdagangan, kredit konsumtif, dan kredit produktif. Penyaluran kredit ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menganalisis beberapa faktor internal yang mempengaruhi penyaluran kredit yaitu variabel ukuran bank, efisiensi (BOPO), dana pihak ketiga, tipe kepemilikan, dan likuiditas (Loan to Deposit Ratio) pada 39 Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2015 s.d. 2019. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa hanya variabel BOPO yang tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit. Variabel tipe kepemilikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit sedangkan variabel ukuran bank, dana pihak ketiga, dan likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Variabel DPK memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap penyaluran kredit yang mengindikasikan bahwa masyarakat memiliki kepercayaan terhadap kredibilitas dan eksistensi perbankan sebagai penghimpun dana masyarakat.