Sistem Moneter Islam Dalam Membangun Perekonomian di Indonesia - Ummi Kalsum (Al-Awqaf: Jurnal Wakaf dan Ekonomi Islam, 2016)
Tulisan ini menjelaskan sistem moneter Islam di Indonesia baik dari aspek peran strategisnya dalam membangun perekonomian umat: keunggulan, ancaman dan kendala-kendala yang dihadapi dalam mewujudkan sistem moneter Islam. Sebagai langkah konkrit dari penerapannya telah terealisasi berdirinya lembaga-lembaga keuangan syariah salah satunya perbankan syariah. Perbankan syariah mempunyai peran penting dan strategis dalam membangun perekonomian sebagai agent of development. Dengan demikian reformasi di sektor perbankan dengan menghilangkan instrumen bunga maka keberadaan bank syariah merupakan pintu masuk bagi pengembangan ekonomi syariah ke depan dan entitas bisnis syariah lainnya di Indonesia. Kata kunci : Sistem Moneter Islam, perekonomian, di Indonesia