Waqf Link Fisherman Syariah Insurance sebagai Solusi Meningkatkan Kesejahteraan Hidup Nelayan Indonesia - Sri Wahyuni (Al-Awqaf: Jurnal Wakaf dan Ekonomi Islam, 2020)
Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah merancang gagasan Waqf Link Fisherman Syariah Insurance (WLFSI). WLFSI adalah inovasi pembayaran premi asuransi syariah dengan menggunakan hasil tangkapan laut bagi para nelayan. Selanjutnya, dari hasil tangkapan tersebut akan diolah menjadi produk-produk makanan yang digemari oleh masyarakat. Lebih lanjut, dari proses produksi tersebut juga turut dikolaborasikan dengan permodalan dari wakaf tunai. Kemudian, profit yang didapatkan dari operasional WLFSI akan dimanfaatkan untuk pembayaran premi asuransi syariah nelayan dan keluarga nelayan. Karya tulis ilmiah ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan naratif. Data yang digunakan ialah data sekunder berupa jurnal ilmiah, laporan pemerintah, penelitian organisasi riset dan lain sebagainya. Diharapkan dengan digagasnya WLFSI dapat menjadi salah satu rekomendasi bagi pemerintah guna meningkatkan kesejahteraan hidup bagi nelayan di Indonesia