Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Manajemen Risiko Pengelolaan Wakaf Produktif - Siti Zubaidah; Sri Yayu Ninglasari (Al-Awqaf: Jurnal Wakaf dan Ekonomi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana potret perkembangan riset tentang manajemen risiko pada pengelolaan wakaf produktif dengan mengkaji literatur melalui metode bibliometrik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tren jumlah artikel terkait pengelolaan wakaf, terutama yang terdapat unsur pembahasan manajemen risiko di dalamnya yang diterbitkan di basis data Google Scholar dalam periode waktu tahun 2011-2020 berjumlah 46 dengan total 108 sitasi. Selain itu, jurnal yang paling banyak menerbitkan artikel terkait dengan pengelolaan wakaf, terutama yang membahas terkait manajemenn risiko wakaf produktif adalah Al-Awqaf: Jurnal Wakaf dan Ekonomi Islam sebanyak 8 artikel. Selanjutnya, pendekatan kuantitatif (2%) lebih sedikit digunakan dibandingkan dengan kualitatif (96%) sisanya menggunakan pendekatan campuran (2%). Artinya, jumlah riset yang bersifat konseptual jauh lebih banyak dibandingkan dengan riset yang bersifat empiris.