Pengaruh Pembelajaran Berbantuan Aplikasi Geogebra Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan - Awaludin Fitra; Martua Sitorus (Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan Pembelajaranberbantuan aplikasi GeoGebra dan Pembelajaran Konvensional pada pokok bahasan Sistem PersamaanLinier Dua Variabel di kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan terdiri dari 2 kelas. Teknik Pengambilan sampeldalam penelitian ini dilakukan secara random sampling dari 2 kelas yang ada, artinya setiap kelasmempunyai peluang yang sama untuk dijadikan sampel. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri daridua kelas yaitu kelas VIIIA dan VIIIB. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dimanadari dua kelas yang dipilih sebagai sampel yaitu kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIBsebagai kontrol. Dari hasil perhitungan skor rata-rata untuk kedua kelas diperoleh sebagai berikut: padakelas eksperimen, pada hasil tes awal diperolehX1= 39,67, SD1 = 11,97 pada tes akhir diperolehX1= 80,42, SD1 = 13,27. Maka terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 40,75. Pada kelas kontrol, pada hasiltes awal diperolehX 2= 50,83, SD2 = 11,76 dan pada tes akhir diperolehX 2= 67,29, SD2 = 13,49.Maka terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 16,46. Dari perhitungan skor rata-rata kedua kelas terlihatjelas bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol.Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbantuan GeoGebra lebih tinggi dari hasil belajar siswayang diajar dengan Pembelajaran Konvensional. Dari hasil analisis statistik dengan uji t yang telahdilakukan terhadap kedua kelas maka diperoleh hasil dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh thitung =3,700. Selanjutnya thitung dikonsultasikan dengan ttabel dengan dk = 46 diperoleh ttabel = 1,679 ternyata thitung> ttabel hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa dari hasil perhitungantersebut dapat diketahui adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar denganPembelajaran berbantuan Aplikasi GeoGebra dan pembelajaran Konvensional pada pokok bahasan SistemPersamaan Linier Dua Variabel di kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan.