PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DI PT AXA MANDIRI CABANG IMAM BONJOL MEDAN - Risa kartika Lubis (Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Upaya untuk mempertahankan karyawan telah menjadi permasalahan penting dibanyak perusahaan. Karyawan yang nyaman dan senang dengan perlakuan perusahaan terhadap mereka diharapkan melakukan pekerjaan dengan baik dan dapat memuaskan pelanggan. Turnover intention adalah salah satu masalah yang sering terjadi pada banyak perusahaan. Banyak dari karyawan yang mendapatkan kompensasi belum sesuai dengan pekerjaan mereka dan tingkat keamanan lingkungan kerja dirasa kurang aman menyebabkan banyak dari mereka yang befikir untuk keluar. Mereka juga befikir untuk mencari alternatif pekerjaan lain. Mereka mencari pekerjaan yang lebih baik dari pekerjaan mereka yang sekarang. Ketika mereka sudah mendapatkan peekrjaan yang lebih baik mereka akan keluar dari perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis kuantitatif statistik deskriptif dalam penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran terjadinya turnover intention pada suatu perusahaan. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang responden. Dalam mengetahui pengaruh antara kompensasi dan lingkungan kerja dengan turnover intention digunakan metode analisis regresi berganda, untuk mengetahui besarnya pengaruh secara kuantitatif dari suatu perubahan (variabel X) terhadap kejadian lainnya (Variabel Y). Dari hasil uji t menunjukan bahwa antara variabel kompensasi dan variabel turnover intention memiliki pengaruh yang signifikan dengan memperoleh nilai t hitung 4,078 > nilai t tabel 1,689 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Dari hasil uji t menunjukan bahwa lingkungan kerja dengan turnover intention memiliki pengaruh yang signifikan dengan memperoleh nilai t hitung 4,725 > nilai t tabel 1,689 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji F menunjukan bahwa variabel independen yaitu kompensasi dan lingkungan kerja terhadap variabel dependen turnover intention memiliki pengaruh yang signifikan yaitu dengan nilai F hitung 43,425 > F tabel 4,12 dan nilai sihnifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji R square (R2) menunjukan bahwa yang memperoleh nilai sebesar 0,783 hal ini berarti variabel kompensasi dan lingkungan kerja memberikan pengaruh 78,3% terhadap turnover intention.