PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. MEDAN TROPICAL CHANNING & FROZEN INDUSTRIES - Anita; Renny Rachmayuliati; Fridayanti Hutabarat (Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Konsep produksi analisis produksi berfokus pada penggunaan masukan input yang efisien untuk menciptakan output. Inimenyatakan bahwa produksi barang dan jasa dengan sasaran menetapkan cara yang optimal menggabungkan input untukmeminimumkan biaya, untuk menjelaskan konsep produksi, perlu dikaji lebih jauh tentang konsep hubungan antara input dan outputyang disebut dengan fungsi produksi. PT. Medan Tropical Channing & Frozen Industries merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi seafood. Dan sistem yang berjalan PT. Medan Tropical Channing & Frozen Industries masih bersifat semikomputerisasi dengan menggunakan microsoft excell dalam proses pencatatan dan pembuatan laporan produksi khususnya dalamproduksi pengalengan produk seafoof. Dan PT. Medan Tropical Channing & Frozen Industries harus mendata satu persatu hasilproduksi pengalengan produk seafood yang terjadi. Dan bagian produksi mengalami kendala dalam pembuatan laporan produksi tiapbulan. Sehingga dalam penyampaian laporan kepada pimpinan membutuhkan waktu yang lama dan laporan produksi serta dalampenentuan Harga Pokok produksi menjadi tidak efektif dan efisien. Metode full costing sangat tepat untuk menyelesaikanpermasalahan diatas, karena metode full costing adalah metode penentuan biaya produksi yang menghitung semua unsur biaya bahanbaku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead baik yang berperilaku variabel maupun tetap. Dengan demikian penelitimerancang dan membangun sistem penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan aplikasi pemrograman visual studio 2010dan sql server 2008.