ANALISIS PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN TIKET KAPAL BERBASIS ANDROID - Delima Sitanggang; Niken Sihombing; Lidya Silalahi; Muliadi Marianus Sirait (Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Danau Toba adalah salah satu contoh perairan di Indonesia yang terletak di Sumatera Utara. Salah satu cara untukmengakses danau toba adalah dengan menggunakan kapal. Namun pengoperasian dalam penjualan tiket masih menggunakancara yang manual. Penumpang datang langsung ketempat penjualan tiket. Serta pengelolaan dan penyimpanan data-datapenumpang masih di proses dengan cara yang manual. Jikalau terjadi sesuatu yang tidak diinginkan maka proses pengumpulandata-data penumpang akan sulit dan menyita waktu yang lama serta tidak efisien. Oleh karena dibutuhkan sistem yang tepatdalam menangani hal tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang pesat saat ini yaitu telepon seluler berbasisandroid. Pemesanan tiket kapal berbasis android ini menggunakan metode Unified Modelling Language (UML) serta datapenumpang tersebut akan tersimpan di database berupa MySQL Server.