PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOCK DI “UD. WONG CILIK” DESA JETIS, KECAMATAN KEMANGKON, KABUPATEN PURBALINGGA - Alifan Nurin Anamti Dieningrum; Muslihudin Muslihudin; Edy Suyanto (Jurnal Analisa Sosiologi, 2020)
Participation is someone's participation in the development process either in the form of statements or in the form of activities by providing input on thoughts, energy, time, expertise, capital and material. This utilization is carried out so that the plastik waste produced can become goods that are more valuable. This study aims to determine community participation in the use of plastik waste into paving blocks at "UD. Wong Cilik ”Jetis Village, Kemangkon District, Purbalingga Regency. This study used descriptive qualitative method. Research data collection techniques are in-depth interviews, observation, namely non-participatory observation, and documentation. The research location was conducted in Jetis Village, Kemangkon District, Purbalingga Regency. The technique of taking informants was purposive sampling. The data analysis technique in this study used an interactive analysis model of Milles and Habberman. The results of this study indicate that the use of plastik waste into paving blocks builds participation. The form of participation from residents is in the form of goods, namely giving plastik waste to "UD. Wong Cilik” voluntarily. The form of participation from government agencies, namely the Environmental Agency provides in the form of goods and thoughts and the UKM Service (small and medium enterprises) provides in the form of thoughts. While the form of participation from the Jetis Village Government is money and thoughts. Factors that influence the motivating factor for citizens to participate in donating waste and the inhibiting factor are the lack of socialization regarding the existence of the "UD. Wong Cilik ”and each person has a different perspective.Keywords: Participation; Utilization; WasteAbstrakPartisipasi merupakan peran serta seseorang dalam proses pembangunan baik dalam bentuk pernyataan atau bentuk kegiatan dengan memberi masukan pikiran, tenaga, waktu, keahlian, modal dan materi. Nilai-nilai yang  dikandungnya  bisa  dijadikan acuan mempunyai  peran  penting  dalam menciptakan  kondisi  lingkungan. Lingkungan pun  bisa  dijaga  atau  dikembalikan fungsinya melalui partisipasi masyarakat. Pemanfaatan ini dilakukan agar sampah plastik yang dihasilkan dapat menjadi barang yang lebih bernilai jual. Penelitian ini tujuannya yaitu untuk mengetahui partisipasi masyarakat pada pemanfaatan sampah plastik menjadi paving block di “UD. Wong Cilik” Desa Jetis, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian yaitu wawancara mendalam, observasi yaitu observasi non partisipatif, dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Jetis, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga. Teknik pengambilan informan dengan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif model Milles dan Habberman. Hasil penelitian ini bahwa pemanfaatan sampah plastik menjadi paving block membangun sebuah partisipasi. Partisipasi tanpa bantuan dan dukungan dari berbagai pihak, maka “UD. Wong Cilik” ini tidak akan berkembang.  Bentuk partisipasi dari warga berupa barang yaitu memberikan sampah plastik ke “UD. Wong Cilik” secara sukarela. Bentuk pastisipasi dari instansi pemerintah yaitu  Dinas Lingkungan Hidup  memberikan berupa barang dan pemikiran dan Dinas UKM (usaha kecil dan menengah) memberikan berupa keahlian. Sedangkan bentuk partisipasi dari Pemerintah Desa Jetis yaitu uang dan pemikiran. Faktor yang mempengaruhi faktor pendorong warga ikut berpartsipasi dalam menyumbangkan sampah dan faktor penghambat yaitu masih kurang sosialisasi mengenai keberadaan usaha “UD. Wong Cilik” dan setiap orang memiliki cara pandang yang berbeda - beda.Kata Kunci : Partisipasi; Pemanfaatan; Sampah