RESISTENSI SIMBOLIK TENUN KORKASE PADA MASYARAKAT AMARASI - Namah, Jimris Edison (Jurnal Analisa Sosiologi, 2020)
This research aims to describe and analyze symbolic resistance through the korkase woven cloth (foreign birds) of the Amarasi community to the government system during the time of the Amarasi king H.R Koroh (Uis Pah Koroh). The method used is a qualitative research method with a descriptive approach, using interview techniques, documentary studies and literature studies. The results showed that the korkase weaving symbol is one of the motives that has an important role in the Amarasi community. For the Amarasi people on one hand, korkase is a symbol of the king's identity. But on the other hand, it is used as a symbol of resistance to the structure or system of government that is not in accordance with the values of truth and justice. The korkase weaving symbol as a sacred text represents the voice of the Amarasi people to fight for the values of love, justice, brotherhood and equality. This paper wants to revive the appreciation of the Amarasi community symbolized in korkase woven fabric as an identity that needs to be respected and upheld.Keywords: Amarasi; Korkase Weaving; Symbolic Resistance; Sacred Text.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa resistensi simbolik melalui kain tenun korkase (burung asing) masyarakat Amarasi terhadap sistem pemerintahan pada masa raja Amarasi H.R Koroh (Uis Pah Koroh). Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, memakai teknik wawancara, studi dokumenter dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol tenun korkase merupakan salah satu motif yang memiliki peranan penting dalam masyarakat Amarasi. Bagi masyarakat Amarasi disatu sisi, korkase merupakan simbol identitas raja. Namun di sisi yang lain, dipakai sebagai simbol perlawanan terhadap struktur atau sistem pemerintahan yang tidak sesuai dengan nilai kebenaran dan keadilan. Simbol tenun korkase sebagai teks suci mewakili suara masyarakat Amarasi untuk memperjuangkan nilai-nilai cinta-kasih, keadilan, persaudaraan, dan kesetaraan. Tulisan ini ingin mengangkat kembali penghargaan terhadap masyarakat Amarasi yang disimbolkan dalam kain tenun korkase sebagai identitas yang perlu dihargai dan dijunjung tinggi.Â Kata kunci : Amarasi; Resistensi Simbolik; Tenun Korkase; Teks Suci.