Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Status Karyawan Menggunakan Metode Naïve Bayes - Andri Firmansyah; Feri Ramadhani; Edri Fauzan (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2020)
Dalam penelitian ini dirumuskan masalah tentang bagaimana mengimplementasikan metode naïve bayes dalam menentukan keputusan status karyawan, dengan tujuan dapat mempercepat dan mempermudah pengambilan keputusan dalam menentukan status karyawan magang menjadi karyawan kontrak pada PT EMSONIC INODONESIA. Metode naïve bayes menggunakan kriteria-kriteria karyawan sebagai data training, dan menghitung data tersebut untuk medapatkan nilai probabilitasnya sehingga dengan nilai probabilitas tersebut dapat memprediksi hasil keputusan apakah seorang karyawan layak atau tidak diubah statusnya. Dalam membangun sistem pendukung keputusan penentu status karyawan digunakan visual studio 2010, dan juga menggunakan MySql sebagai database untuk menyimpan data-data yang digunakan. Hasil dari sistem pendukung keputusan menggunakan metode naïve bayes terbukti dapat memprediksi dengan tepat kelayakan status karyawan.