Sistem SKKM Dengan Metode Hitung Multi Factor Evaluation Process Berdasarkan IAPS 4.0 - Muhammad Hatta; Renny Wahyuni; Lena Magdalena (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2020)
Setiap Universitas harus bias mewadahi kegiatan-kegiatan yang dapat mengembangkan bakat dan potensi mahasiswa baik dibidang keorganisasian, olahraga, seni, budaya dan kegiatan non akademik lainnya diwadahi dalam suatu lembaga keorganisasian kemahasiswaan, Setiap Universitas harus senantiasa mendorong mahasiswa agar mengikuti kegiatan-kegiatan yang dapat menggali minat bakat dan kompetensi yang diselenggarakan internal maupun eksternal kampus guna memperoleh nilai tambah bagi mahasiswa disamping nilai akademik dan kampus dalam memenuhi syarat salah satu kriteria Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 yaitu Luaran dan Capaian Tridharma.Untuk itu setiap Universitas perlu memberikan apresiasi setiap kegiatan ekstrakurikuler dan non kurikuler dalam bentuk Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM). Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem satuan kredit kegiatan mahasiswa dengan metode hitung multifactor evaluation process (MFEP) yang berdasarkan pada salah satu kriteria Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0. Sistem yang dikembangkan berbasis WEB dengan pengembangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil pengembangan Sistem Satuan Kredit Kegiatan Mahasiswa (SKKM) dapat mempermudah Kepala Bagian Kemahasiswaan dan Kepala Program Studi dalam melakukan pengolahan data dan dokumen elektronik terkait kredit kegiatan mahasiswa.