Artificial Intelligence (Ai) Drone Dalam Pertahanan : Problem Dan Kemajuan - Endro Tri Susdarwono (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai aplikasi AI dalam bidang pertahanan. Deskripsi ini membahas tentang bagaimana AI dalam teknologi drone, produk AI yang digunakan dalam industry pertahanan, serta perkembangan AI drone. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, sedangkan jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menginterpretasi apa yang ada, itu dapat mengenai kondisi/hubungan yang ada. Pendapat yang sedang tumbuh, proses yang sedang berlangsung, akibat/efek yang terjadi atau kecenderungan yang tengah berkembang. Di sektor militer dan pertahanan, drone menjadi populer untuk dikembangkan sebagai senjata tak berawak untuk bertempur atau membombardir musuh dalam perang. Namun, saat ini drone sudah digunakan untuk berpatroli di perbatasan, memantau keamanan, melacak badai dan melakukan inspeksi keselamatan. Dan banyak dari mereka juga digunakan untuk persediaan makanan. Mengembangkan drone membutuhkan navigasi berbasis visi komputer presisi tinggi dan sistem deteksi objek untuk bekerja secara efisien. Skenario perang masa depan, militer dengan gigih terus mengembangkan jejaring kendaraan drone darat dan udara serta kecerdasan buatan untuk membantu sistem analisis pertempuran. Skenario pertempuran di masa depan, militer semakin menekankan kebutuhan untuk kendaraan nirawak udara dan darat yang sepenuhnya berjejaring satu sama lain.