Aplikasi Berbasis WEB-Realtime Pemantauan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) - M Alfin Alfaridzi; Agyztia Premana; Nur Ariesanto Ramdhan (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Virus corona 2019 saat ini atau yang biasa disingkat Covid19 hampir melumpuhkan seluruh kehidupan manusia di berbagai sektor. Dibandingkan dengan virus corona lain seperti MERS-Cov, Covid-19 menyebar sangat cepat di berbagai negara dan wilayah. Selain itu, masyarakat sulit memperoleh informasi yang akurat dan realtime. Peran teknologi informasi sangat vital bagi masyarakat dalam memantau virus corona. Penelitian ini memanfaatkan teknologi web service untuk mengumpulkan data dan mengintegrasikan layanan dari berbagai sumber. Protokol dan arsitektur layanan web yang digunakan adalah transfer status representasional, dengan pertukaran data independen menggunakan JSON. Layanan web service dibuat dengan node.j script dan aplikasi android menggunakan android studio. Hasil penelitian ini didapatkan aplikasi android yang dapat menyajikan data Covid-19 secara real-time. Format laporan data penyebaran virus corona dari empat sumber layanan terintegrasi dapat ditampilkan secara global dan nasional di Indonesia.