Komputerisasi Sistem Penjualan Tunai Pada Pt Ocean Energy Banjarmasin - Muhammad Syahid Pebriadi; Emy Iryanie; Muhammad Rizki Abidin (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Ketatnya suatu persaingan pasar, mengharuskan sebuah usaha untuk memiliki pelayanan yang baik serta memiliki laporan yang akurat dan tepat waktu. Laporan tersebut dapat membantu suatu perusahaan dalam melakukan pengambilan keputusan yang berkaitan dengan operasi dan perkembangan usaha. Permasalahan pada perusahaan PT Ocean Energy Banjarmasin yaitu belum ada informasi tentang laporan penjualan tunai secara keseluruhan, pencatatan order penjualan yang masih dilakukan secara manual sehingga rentan terjadi kesalahan, dan laporan penjualan tunai yang masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem penjualan tunai terkomputerisasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan sebanyak 5 tahap yaitu pengumpulan data, analisa sistem, perancangan sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan dan studi pustaka. Tahap analisa sistem dilakukan untuk mencari informasi terkait permasalan yang ada. Tahap perancangan sistem untuk membuat rancangan dari hasil analisa. Tahap implementasi untuk pembuatan program. Tahap pengujian untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasil penelitian berupa sistem penjualan tunai yang terkomputerisasi dalam bentuk sebuah program aplikasi membantu perusahaan untuk membuat keputusan yang tepat, cepat dan akurat terkait penjualan tunai.