Perancangan Dan Implementasi Ruangan Data Center Dengan Framework Tia-942 - R. M. Herdian Bhakti; Otong Saeful Bachri (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Data center atau pusat data merupakan fasilitas yang berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan kumpulan server dan perangkat jaringan pendukung lainnya. Fasilitas ini membutuhkan sebuah perhatian yang khusus, karena didalamnya terdapat server sebagai tempat untuk mengolah data secara digital. Kebutuhan perangkat server menjadi sangat penting sebagai penungjang kegian operasional di kampuus setiap harinya. Oleh karena itu rancangan ruang data center harus memenuhi standar internasional, hal ini mengacu pada standar TIA-942. Dalam merancang fasilitas ruang data center ini menggunakan metode PPDIOO Network Life-Cycle Approach. Metode ini dipilih karena cocok dalam perencanaan jangka Panjang. Hasil akhir dari penelitian ini adalah mendesain dan implementasi ruang data center berdarsarkan standar TIA-943.