Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Beasiswa Dengan Metode Topsis - Fitria Rizqi Nurdiana; Rena Cahya Viollita; Adhika Pramita (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Pemilihan siswa yang mendapatkan beasiswa bukan hal yang mudah, sebab itu penilaian harus berdasarkan pada kriteria yang sudah diatur oleh sekolah. Sering kali dalam memilih siswa yang mendapatkan beasiswa terhalang hanya pada penilaian prestasi saja tidak mengamati beberapa kriteria lainnya yaitu dengan mengamati kemampuan finansial keluarga siswa tersebut dan beberapa faktor penentu yang lain. Sistem Pendukung Keputusan ini memakai metode Technique for Others Preference by Similarity to Ideal Solution (Topsis) Penelitian ini untuk mengembangkan aplikasi SPK (Sistem Pendukung Keputusan) untuk memastikan siswa yang berhak mendapatkan beasiswa. Berdasarkan hasil observasi tersebut diperoleh 6 kriteria diantaranya Penghasilan Orang Tua (K1) diperoleh dari penghasilan perbulan, Jumlah Tanggungan (K2) diperoleh dari banyaknya tanggungan dalam keluarga, Status Nilai Raport (K3) diperoleh dari hasil nilai mata pelajaran, Prestasi Sekolah(K4) diperoleh dari Peringkat Rangking disekolah, Kelengkapan Berkas (K5) diperoleh dari Pengumpulan Data Siswa dan. Tes Wawancara (K6) diperoleh dari score Tanya Jawab. Sementara itu data sekunder diperoleh melalui tulisan ilmiah dan studi literatur yang telah penulis lakukan berdasarkan tema penulisan. Hasil penelitian ini menghasilkan output yang memenuhi tujuan dan memudahkan proses dalam menentukan siswa yang berhak mendapatkan beasiswa, sehingga menjadi lebih akurat, efektif dan efisien dalam menghasilkan informasi yang dapat digunakan sebagai pendukung keputusan.