EPISTEMOLOGI PENDIDIKAN ISLAM (TALAAH KRITIS TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM, PROBLEM DAN SOLUSINYA) - ABDUL HADI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2020)
Dalam Tulisan yang sederhana ini, penulis mencoba membahas dan menyajikan tema Pendidikan Islam dalam Sistem Pendidikan Nasional. Sudah menjadi pemahaman bersama dalam dunia pendidikan bahwa pendidikan islam pada eksistensinya adalah suatu proses yang dilakukan dengan penuh kesadaran dalam rangkan membentuk atau mencetak manusia menjadi manusia myang dicita-citakan islam. Kita tau bahwa Indonesia merupakan negara yang sangat unik sekali. Hal ini bisa ditandai dengan rata-rata atau mayoritas penduduknya adalah penganut agama Islam. Selain itu Indonesia memiliki berbagai keanekaragaman potensi yang tidak dimiliki oleh negara lain. Semua potensi yang dimiliki indonesia ini sangat jelas bisa meningkatkan kualitas pendidikan, tapi sebaliknya juga dengan berbagai potensi keanekaragaman yang dimiliki indonesia ini justru menimbulkan berbagai macam konflik yang jelas sangat merugikan terutama untuk pendidikan islam . diakui atau tidak, indoneisa masa-masa sekrang ini sudah hampir kehilangan nilai nilai keislamannya dan adat ketimuran yang merupakan ciri khas atau jati diri yang dimiliki indonesia ini dan semua realita ini jelas merupakan bukti konkrit gagalnya Pendidikan Islam sebagai sistem pendidikan nasional. Untuk menanggulangi problematika tersebut Negara kemudian memberi kepercayaan kepada Pendidikan Islam dengan menetapkan didalam Undang Undang Sitem Pendidikan Nasional.