MENGAWAL PERUBAHAN DARI KAMPUS ISLAM - DEDI EKO RIYADI HS (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2020)
Penulis dalam tulisan ini bermaksut mengkaji dan membahas: pertama, orientasi kampus islam dalam pelestarian nilai nilai,; kedua, orientasi kampus islam pada kebutuhan sosial, ketiga, orientasi kampus islam pada tenaga kerja. Keempat, orientasi kampus islam pada peserta didik; kelima, orientasi kampus islam pada masa depan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Berdasarkan pengalaman hasil kajian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa Salah satu tugas kampus islam adalah melakukan penghayatan yang mendalam, terus memahami memahami berbagai konsep pengembangan dan setiap dinamika yang terjadi di perguruan tinggi sesuai dengan perkembangan zaman, mengamalkan serta melestarikan nilai nilai yang menjadi keyakinannya. Oleh sebab itu, kampus islam sebagai wahana untuk tercapainya tujuan pendidikan islam setidaknya memberikan wawasan dan nuansa baru dengan penuh kreatifi dalam rangka menciptakan pelestarian dan pengembangan nilai-nilai dan dapat menempatkan proporsi sesuai dengan iklim perguruan tinggi tersebut.