PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK SEJAK USIA DINI (ENTREPRENEURSHIP KIDS) - JONI ALIF UTAMA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2020)
Para orang tua dan sekolah hendaknya menanamkanjiwa wirausaha (entrepreneurship) ketika anak-anak mereka dalam usia dini. Pada kenyataannya kewirausahaan lebih kepada menggerakkan perubahan mental.Pembelajaran kewirausahaan pada anak usia dini haruslah menggunakan konsep belajar sambil bermain (learning by playing), belajar sambil berbuat (learning by doing), dan belajar melalui stimulasi (learning by stimulatin). Nilai-nilai hakiki yang penting dari kewirausahaan memiliki tujuan untuk membentuk (1) rasa percaya diri (self confidence), (2) berorientasi tugas dan hasil, (3) keberanian mengambil risiko, (4) kepemimpinan, (5) berorientasi ke masa depan, (6) Keorisinilan.Jiwa berwirausaha dapat disalurkan kepada anak dengan berbagai strategi kegiatan seperti family day, modelling, observasi , market day. Melihat perkembangan zaman terus semakin berkembang, dinamika kehidupan masyarakat berubah begitu cepat dengan adanya tantangan global yang semakin kompleks. Maka, peran pembelajaran kewirausahaan merupakan media pembentuk motivasi bagi anak untuk belajar menghadapi persaingan global sejak usia dini serta menjadi wadah untuk mengenali potensi, bakat, dan minat yang dimiliki.