MADRASAH DINIYAH DAN PERANNYA MEMBENTUK KARAKTER GENERASI MUDA - KUSIK KUSUMA BANGSA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2020)
Pendididikan agama merupakan hal penting selain pendidikan umum dalam mendidikan anak. Keduanya antara pendidikan agama dan umum harus seimbang. Di era modern ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat memberikan kemajuan yang sangat pesat. Madrasah diniah yang ada diberbagai tempat mengajarkan ilmu-ilmu agama kepada anak-anak dan generasi muda yang tetap eksis dan dipercaya sampai saat ini. Terdapat tiga peran madrasah yang sangat signifikan yaitu 1) membekali, membentuk, dan mengembangkan ilmu-ilmu agama kepada genarasi muda sangat dibutuhkan pada zaman modern ini. Dalam pendidikan madrasarh diniyah hal yang sangat fundamental yang harus dimiliki oleh generasi muda adalah pembentukan akhlaq. ini sangat penting karna diutusnya rasulullah SAW ke muka bumi tidak lain hanyalah menyempurnakan atau memperbaiki akhlak manusia. Dalam rangka membentuk akhlak yang baik bagi generasi muda maka maka pendidikan di madrash diniyah adalah salah satu solusi yang tepat untuk membentengi karakter/akhlaq generasi muda yang selalau ditantang oleh perubahan zaman yang begitu pesatnya. Di zaman modern ini yang ditandai dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, jarak bukan menjadi problem untuk berhubungan dengan orang lain. Teknologi sudah mengantarkan manusia untuk aktif berhubungan dengan dunia maya tanpa jarak. Semua orang bisa berhubungan dengan siapapun saja dan kapan saja. Pertukaran budaya dari belahan dunia sudah bisa diakses sedemikian mudahnya. Oleh karena itu, bukan perkara yang mudah untuk selalu berpegang teguh pada moral, etika, dan norma yang berlaku di masyarakat. Oleh sebab itu, di era modern ini, bekal ilmu agama yang diajarkan dan dipraktekkan di madrasah diniyah merupakan sesuatu yang mutlak yang harus dimiliki oleh setiap anak dan generasi muda di zaman modern ini. pendidikan madrasah diniyah terutama orang tua anak didik setidaknya dengn maksimal menjaga mereka agar mereka tidak tergerus dengan pengaruh-pengaruh negatif.