DESAIN KEPEMIMPINAN MASA DEPAN BERBASIS NILAI-NILAI PROFETIK - NURUL HUDA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2020)
Kepemimpinan adalah suatu proses istimewa bagaimana menerapkan seni mempengaruhi perilaku yang menjadi panutan interaksi dalam berkomunikasi antar pemimpin dan pengikut serta pencapaian tujuan yang lebih efektif, riil dan komitmen bersama dalam pencapian tujuan dan perubahan dalam setiap bidang yang manjadi tanggungjawabnya terhadap budaya organisasi yang lebih maju. Banyak teori-teori terapan yang dikembangkan oleh pemerhati dan para peneliti terkait kepemimpinan masa depan karena makin banyaknya kebutuhan organisasi mulai tingkat sederhana sampai oraganiasi tingkat kompleks sehingga kepemimpinan perlu menyesuaikan dengan tingkatan organisasi. Menghadapi perubahan besar di masa depan mau tidak mau lingkungan organisasi dituntut untuk membangun kompetensi baru. Kepemimpinan menjadi faktor kritis yang harus dimiliki oleh setiap pemimpin dalam organisasi masa depan. Untuk mendukung kesuksesan organisasi, para pemimpin organisasi masa depan harus mendesain visi misi yang tepat sasaran, jelas dan mengaplikasikan empat sifat dasar kepemimpinan profetik yaitu, Amanah (dapat dipercaya/trust), Fathonah (cerdas dan intelek), Shiddiq (bersikap jujur) dan Tabliqh (mengomunikasikan pesan-pesan kebenaran) dimana empat dasar tersebut harus secara efektif diapilakasikan dengan tujuan dapat siserap sempurna oleh seluruh elemen organisasi dari mulai hulu sampai ke hilir. Kompetensi diatas rata-rata yang dimiliki oleh pemimpin organisasi masa depan meliputi kemampuan berpikir strategis, kepemimpinan dalam perubahan baik hard skill maupun soft skill dan mampu mengembangkan hubungan komunikasi yang baik.