PEMIKIRAN PENDIDIKAN KH. SAIFUDDIN ZUHRI (1919-1986) - ZAINOL HUDA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2020)
Pendidikan dalam arti luas merupakan hal yang paling mendasar dalam kehidupan manusia. Dengan demikian, pendidikan akan terus mewarnai berbagai aspek kehidupan dan sejarah manusia. Proses pendidikan dalam arti transfer keilmuan tidak akan terlepas dari tiga rukun yang menjadi bagian yang harus ada sebelum perangkat-perangkat lain, yaitu guru, siswa, dan materi yang akan diajarkan. Di antara tiga elemen tadi, unsur guru menempati urutan utama bagi keberlangsungan proses pendidikan. Idealisme dan sosok yang ideal tentu harus terpenuhi dalam diri seorang guru. Berbagai tokoh pemikir pendidikan menawarkan dan memiliki konsep tentang guru ideal. Sebagai seorang tokoh nasional dan pemikir pendidikan, KH. Saifuddin Zuhri juga mempunyai pandangan tentang guru yang ideal. Menjadi penting menampilkan kembali dan mengkaji percik-percik pemikiran KH. Saifuddin Zuhri terkait pendidikan.